Implementation Of Advanced Encryption Standard Cryptographic Algorithm (AES-256) To Secure Employee Assessment Database At KJPP NDR - Raka Febrianto; Sejati Waluyo (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2023)
Dalam menjalankan tugasnya, Human Resources Develompment (HRD) yang dibantu oleh staff dan admin KJPP NDR memiliki permasalahan yaitu menyangkut kerahasiaan dokumen penting atau laporan pekerjaan agar terjaga oleh pihak yang tidak berwenang. Karena tidak adanya informasi tentang cara mendapatkan dokumen dan untuk memudahkan seorang HRD melakukan tugasnya dengan memberikan penilaian untk para pegawai dengan sistem yang lebih baik, maka dibuatlah Aplikasi berbasis web Penilaian Karyawan Pada KJPP NDR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi berbasis web. Penerapan algoritme kriptografi AES 256 berfungsi sebagai pengaman dokumen penting berupa data penilaian yang dibuat ke dalam skor/angka yang diperoleh dari 6 Data Kriteria Penilaian Pegawai. Data-data kriteria tersebut berupa Tanggung jawab, Kemampuan Komunikasi, Kehadiran, Inisiatif, Kedisiplinan dan Kreatifitas. Selama proses enkripsi dan dekripsi 32 byte/karakter, digunakan algoritma kriptografi AES 256 dengan metode perbandingan dan kunci dengan panjang yang sama atau kunci simetris. Bahasa pemrograman PHP berbasis web digunakan untuk membuat aplikasi keamanan dokumen ini.