Strategi Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Rappang Barat Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Rahman, Abd.; Massyat, Muhammad; Hikmah, Nurul (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui starategi pemerintah desa dalam pemberdayaan ibu rumah tangga di Desa Rappang Barat Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rappang Barat Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemerintah Desa yang digunakan dalam mengembangkan Desa Rappang Barat Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar berupa strategi redukatif yang dimana pemerintah melakukan pertemuan mingguan untuk melakukan pelatihan keterampilan terhadap ibu rumah tangga, strategi persuasif diterapkan untuk melakukan perubahan terhadap kaum perempuan khususnya ibu rumah tangga untuk mengembangkan keterampilan diri untuk menjadi mandiri, kreatif dan inovatif, agar tercipta desa yang mandiri dan sejahtera.