POLA KOMUNIKASI ANAK PEMAIN GAME ONLINE DAN ORANG TUA DI LINGKUNGAN PATOKE KELURAHAN SULEWATANG KECAMATAN POLEWALI - Kurniawan, Kurniawan; Masyhadiah, Masyhadiah; Gay, Munawi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. .Kemudian sumber data diperoleh melalui observasi di lapangan, terutama wawancara dengan anak pemain game online dan orang tua, penelitian ini menggunakan teori Relational Dialectics dari Leslie Baxter dan Barbara Montgomery. Teori ini menjelaskan bahwa suatu hubungan selalu mengandung kontradiksi didalamnya dan diperlukan suatu komunikasi yang berfungsi mengatur, merumuskan,dan menyelesaikan kontradiksi yang terjadi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pola komunikasi anak pemain  game online terhadap orang tua. Ditunjukkan dengan beragam pola dan tipe interaksi orang tua dengan anak dalam menghadapi dampak kecanduan game online. Adapun tiga pola komunikasi  dalam hubungan orang tua  dan anak yang berkaitan dengan kehidupan adalah Authotarian, Permissive, Authorirative dalam suatu hubungan terdapat suatu kebutuhan keseimbangan antara perasaan untuk saling berhubungan dan perasaan untuk terpisah. Pada penelitian ini penulis menemukan dari data komunikasi antara orang tua dengan anak pemain game online sang anak lebih cenderung tertutup.Kesimpulan yang di dapat dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedekatan dalam hubungan orang tua dan anak baik dalam kehidupan sehari-hari Dalam sebuah hubungan terdapat rasa saling tergantung satu sama lain. Rasa saling ketergantungan antara orang tua dan anak menimbulkan kedekatan di antara kedunya. Namun, dalam kedekatan itu, orang tua dan anak memiliki pengalaman, motivasi, dan kepribadian yang berbeda, sehingga mempengaruhi persepsi mereka tentang berbagai hal.Kata Kunci   : Pola Komunikasi, Anak, Orang Tua, Game online