Analisis Strategi Marketing PR dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan - Susanti, Susanti; Tyas Prahesti, Riska (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Lapangan golf Pondok Indah, yang terletak di Jakarta Selatan, merupakan sebuah lapangan golf yang memiliki standar internasional dan didesain dengan sangat eksklusif. Lapangan golf Pondok Indah diakui sebagai salah satu lapangan golf terindah di Indonesia. Saat ini, lapangan golf Pondok Indah menerapkan strategi marketing PR guna mempertahankan loyalitas pelanggan dan mendukung upaya perusahaan dalam mempromosikan fasilitas yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami dan menganalisis strategi marketing PR lapangan golf Pondok Indah dengan menggunakan strategi pull, push dan pass. Konsep yang digunakan adalah kegiatan marketing PR, dan strategi pull, push dan pass. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa primer melalui wawancara pada satu key informan dan dua informan. Data sekunder melalui jurnal, buku refrensi, dokumen, dan internet. Analisis data dilakukan melalui Teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lapangan golf Pondok Indah menggunakan 6 kegiatan marketing PR, yaitu publikasi, media identitas, acara, berita, aktivitas sosial, dan pensponsoran. Selain itu, untuk mendukung kegiatan marketing PR, mereka menerapkan strategi pull, push, dan pass. Strategi dan kegiatan marketing PR ini bertujuan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan, dengan kelebihan lokasi strategis sebagai nilai tambah yang membuat pelanggan tetap memilih Lapangan golf Pondok Indah.