Peranan Guru Bimbingan Dan Konseling Terhadap Pembentukan Moral siswa Di SMPN 1 Balla - Abd. Asis; Junia Ada; Abdul Latief (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Sekolah adalah tempat dimana  siswa dapat memperoleh pendidikan formal, sekolah juga  bertanggung jawab terhadap pembentukan karakter siswa dan menanamkan nilai-nilai moral yang baik, untuk itu  peran guru bimbingan dan konseling sangat dibutuhkan untuk membentuk  kepribadian siswa menjadi lebih baik dan bermoral. adapun yang menjadi pokok masalah yaitu 1. bagaimana keadaaan moral murid di SMPN 1 Balla, 2. Apa saja yang mempengaruhi perkembangan moral siswa di SMPN 1 Balla, 3. Bagaimana Peranan Guru Bimbingan dan Konseling dalam membentuk moral siswa di SMPN 1 Balla. Metode pada penelitian tersebut yakni penelitian deskriktif Kualitatif yakni analisis data melalui hasil data yang ada, yaitu kata-kata dan tindakan, data tertulis, dan foto, layanan bimbingan dan konseling sangat pokok untuk dilaksanakan yang singkron dengan kemauan siswa  yaitu untuk membentuk dan mengembangkan moral siswa kearah yang lebih baik.