GAMBARAN PERILAKU PEDAGANG TERHADAP SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR WONOMULYO - Sukmawati Sukmawati; Paramita Paramita; Yuliani Soerachmad (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Perilaku adalah semua tindakan yang dilakukan oleh tubuh. Pedagang adalah orang yang menawarkan barang mereka kepada pelanggan untuk mendapatkan keuntungan, berusaha untuk memenuhi kebutuhan vital mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pelaku pengelolaan sampah di pasar Wonomulyo ditinjau dari pengetahuan, sikap dan tindakan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif, diberikan metode random sampling. Sampel diperoleh sebanyak 91 pedagang, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner.Diketahui dari segi pengetahuan, pedagang kurang bisa membedakan jenis sampah. Namun sikap masyarakat terhadap penyediaan tempat sampah sudah baik, namun sikap masyarakat terhadap pembuangan sampah di CHP masih kurang baik. Sementara itu, aktivitas para pelaku dalam menangani sampah di rumahnya masih belum berjalan dengan baik, para pedagang juga tidak memiliki tempat sampah yang memenuhi syarat sanitasi.Hasil penelitian menggunakan uji analisis univariat menunjukkan bahwa secara umum tanggapan rasio perilaku pengelolaan sampah pada kategori “kurang” sebanyak 38 orang (41,8%), dan pada kategori “baik” sebanyak 53 orang (58,2 orang).