PENGARUH MC. KENZIE CERVICAL EXERCISE TERHADAP NYERI LEHER PADA PEMBATIK : THE EFFECT OF MC. KENZIE CERVICAL EXERCISE ON NECK PAIN IN BATIK - Sari, Indah Permata; Faridah, Faridah (Quality : Jurnal Kesehatan, 2023)
Nyeri leher merupakan MSDs kedua tertinggi pada pekerja. yakni keluhan pada bagian-bagian otot skeletal, nyeri leher yaitu nyeri yang muncul pada daerah yang dibatasi oleh garis nuchae pada bagian atas dan pada bagian bawah oleh garis imajijiner transversal melalui ujung prosessus spinosus thorakal satu dan bagian samping oleh margo lateralis leher. Mc. kenzie cervical exercise adalah suatu teknik latihan dengan menggunakan gerakan badan kebelakang, latihan ini digunakan untuk penguatan dan peregangan otot-otot ekstensor dan flexor lumbosacralis yang dapat mengurangi nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mc.kenzie cervical exercise terhadap nyeri leher pada pembatik Seberang Kota Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan pre-exprimental design dengan one-grup pre-post test design. Teknik pengambilan sampel dengan metode purpose sampling. Teknik Analisa data dengan menggunakan wilcoxon test. Alat ukur yang digunakan penelitian berupa numeric rating scale. Hasil penelitian ? 0,05 nilai p= 0,024 artinya ada pengaruh Mc.Kenzie cervical  exercise terhadap nyeri leher pada pembatik. Kesimpulan: Mc.Kenzie cervical exercise efektif terhadap pengurangan nyeri pada pembatik.