GAMBARAN YANG MEMPENGARUHI KESEHATAN LINGKUNGAN PADA PEDAGANG DI PASAR RAKYAT KOTA MAMASA - Sri Nengsi; Muh. Said Mukharrim; Lestari Lestari (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh besarnya peran pasar rakyat di setiap daerah dalam membantu perkembangan ekonomi masyarakat jauh lebih baik khusunya di kabupaten Mamasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran apa saja yang mempengaruhi kesehatan lingkungan di pasar rakyat kota mamasa. Fokus permasalahan pada penelitian ini adalah gambaran yang mempengaruhi kesehatan lingkungan di pasar rakyat kota mamasa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah para pedagang yang berada di pasar rakyat kota mamasa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah: wawancara, observasi. Dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif yaitu: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan.Berdasarkan analisis data penelitian gambaran yang mempengaruhi kesehatan lingkungan di pasar rakyat kota mamasa menunjukkan bahwa kesehatan lingkungan pasar sangatlah berpengaruh bagi kelangsungan hidup dan perkebangan ekonomi di sektor pasar. Apabila pasar-pasar tradisional tidak di perhatikan maka dampak yang akan di timbulkan ke depan akan lebih banyak.