PERBEDAAN PENGARUH CORE STABILITY EXERCISE DAN WILLIAM FLEXION EXERCISE TERHADAP LOW BACK PAIN MYOGENIK : DIFFERENCES IN THE EFFECT OF CORE STABILITY EXERCISE AND WILLIAM FLEXION EXERCISE ON MYOGENIC LOW BACK PAIN - Hasmar, Wanti; Faridah, Faridah; Hadi, Putra (Quality : Jurnal Kesehatan, 2023)
Low back pain miogenik merupakan nyeri yang berhubungan dengan stress atau strain otot-otot punggung, tendon dan ligamen yang biasanya ada bila melakukan aktivitas sehari-hari secara berlebihan. Nyeri punggung bawah perlu mendapatkan perhatian karena dapat menjadi suatu permasalahan seperti waktu kerja yang hilang, menurunkan produktivitas kerja, Pencegahan terjadinya nyeri myogenic punggung bawah dapat berupa peODIdikan kesehatan kepada pegrajin batik dengan media lembar kontrol latihan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 pengrajin batik, sampel dibagi 2 kelompok yang terdiri dari 10 pengrajin batik perkelompok. Alat ukur yang digunakan adalah ODI untuk mengukur fungsional pengrajin batik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh core stability dan William flexion exercise terhadap penurunan nyeri dan peningkatan fungsional pada LBP miogenik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada core stability lebih efektif dari pada William flexion terhadap peningkatan funsgional terhadap LBP Miogenik pada pengrajin batik.