ANALISIS DETERMINAN PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN OLEH PERAWAT DI RUMAH SAKIT: TINJAUAN SISTIMATIK : DETERMINANT ANALYSIS OF PATIENT SAFETY INCIDENT REPORTING BY NURSES IN HOSPITAL: A SYSTEMATIC REVIEW - Susanto, Agus; Handiyani, Hanny (Quality : Jurnal Kesehatan, 2023)
Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien (IKP) dapat dijadikan suatu proses pembelajaran dan dapat mencegah terulangnya kesalahan yang pada akhirnya akan meningkatkan keselamatan pasien dan mutu asuhan dan pelayanan keperawatan di rumah sakit. Sebuah tinjauan sistematik dilakukan, yang bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pelaporan IKP oleh perawat di suatu rumah sakit. Metode pada penelitian ini menggunakan pencarian artikel melalui database seperti SAGE Journal, ScienceDirect, ProQuest dan hand searching dengan kata kunci: kepemimpinan; motivasi; pelaporan insiden keselamatan pasien; pendidikan; pengalaman kerja; persepsi; sikap. Dari hasil pencarian tersebut didapatkan 682 kemudian dilakukan screening, didapatkan 7 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi PICOT, masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan 7 jurnal secara umum faktor yang signifikan terhadap pelaporan IKP adalah kurang pengetahuan, takut dan khawatir dan persepsi tidak melapor terhadap pasien tidak cedera.