Model Alokasi Biaya Untuk Menetapkan Harga Pokok Produksi Entitas Manufaktur - Rudiana . (STAR, 2022)
Tujuan_Menetapkan alokasi biaya secara tepat untuk produk yang sama dihasilkan dari beberapa entitas anak dan menyediakan informasi untuk pembuatan keputusan-keputusan ekonomi dan tidak ada persaingan usaha antar entitas anak atas produk yang sejenisDesain/Metode_Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur reviewTeknik pengumpulan data dengan melakukan studi literatur/ studi pustaka dengan jenis data sekunder yang merupakan hasil interpretasi penulis berdasarkan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif berdasarkan studi terhadap perusahaan manufaktur pada umumnya.Temuan_Adanya harmonisasi Harga jual produk yang relatif tidak jauh berbeda antar entitas anak sehingga tercapainya efisiensi dan efektifitas perusahaan. Implikasi_Model alokasi biaya untuk menetapkan harga pokok produksi dapat digunakan perusahaan manufaktur untuk yang memiliki entitas – entitas anak yang bergerak dalam industri menghasilkan produksi yang sama dan dapat digunakan untuk pengembangan ilmu dibidang akuntansi manajemen.Originalitas_Penelitian ini merupakan penyusunan model bagi perusahaan manufaktur yang memiliki beberapa entitas anak yang menghasilkan produk yang sama.Tipe Penelitian_Tipe Penelitian ini merupakan studi literatur yang menghasilkan model alokasi biaya berdasarkan struktur organisasi perusahaan dalam menetapkan harga pokok produksi.