La Scrittura Collaborativa Come Ricerca Educativa: Una Critica Deleuziana - Omero Nardo (International Journal of Science and Society, 2023)
Questo articolo discute le affermazioni fatte da alcuni ricercatori qualitativi secondo cui la scrittura autoetnografica collaborativa serve a sostituire la sociologia e altre scienze sociali come mezzo per comprendere la soggettività. La scrittura creativa collaborativa afferma di non essere meno valida dell'indagine sociologica ed è socialmente meno esclusiva, e la critica accademica di questo approccio è essa stessa vista solo come soggettiva. Tuttavia, un particolare progetto di Wyatt e Gale e altri può ancora essere esposto a una "critica immanente", in cui le risorse filosofiche utilizzate per sostenere l'argomentazione (il lavoro di Deleuze e Guattari in questo caso) possono essere esplorate per suggerire implicazioni molto diverse per soggettività. Questi includono discutere le influenze sociali esterne sulla creatività e sulla collaborazione e, più in generale, sulla soggettività stessa. La cartografia della soggettivazione di Guattari suggerisce che l'indagine sociologica, compresa la sociologia dell'educazione, ha ancora un ruolo importante nel fornire esempi ed esperienze empiriche dei processi coinvolti, come risorse per la successiva filosofia deleuziana e per un'efficace micropolitica.