Hubungan Bilateral Tiongkok-Indonesia dalam Bidang Kesehatan - Tri Wahyu Retno Ningsih; Kezia Yansen Pasang; Deasy Anastasia Putri; Ayesa Ayesa (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2023)
Hubungan bilateral adalah salah satu jalan untuk menjembatani keperluan antara dua pihak atau dua negara yang berkepentingan. Dalam konteks hubungan internasional, bilateral berarti interaksi dua negara dari bidang politik, ekonomi, sosial-budaya, pendidikan, perdagangan hingga pertahanan keamanan.  Hubungan bilateral dimulai dari pembukaan hubungan diplomatik yang berarti kedua negara mengakui keberadaan negara lain. Indonesia kini telah menjalin hubungan bilateral dengan berbagai negara, salah satunya adalah negara Tiongkok. Manfaat dari hubungan bilateral yang dijalin oleh Indonesia-Tiongkok saat ini dapat dilihat dan dirasakan oleh kedua belah pihak, khususnya masyarakat Indonesia, terutama saat terjadi pandemi Covid-19. Selama masa pandemi ini, hubungan kerjasama bilateral Indonesia-Tiongkok didominasi oleh kerja sama di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan bilateral Indonesia dan Tiongkok dalam bidang kesehatan di masa pandemi Covid-19. Data penelitian diperoleh dari berita di portal berita online dalam kurun waktu awal pandemi hingga  awal tahun 2022. Fase pengumpulan data dibedakan dalam tiga tahap, yaitu tahap awal covid (Maret- Agustus 2021), pertengahan (September 2021-November 2021, dan awal tahun 2022 (Desember 2021-Maret 2022). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan diuraikan secara deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat ditemukan bahwa kerja sama bilateral antara Indonesia-Tiongkok di bidang kesehatan untuk menangani Covid-19 telah dilakukan dalam bentuk sumbangan alat-alat kesehatan dan vaksin dari Tiongkok. Pemberitaan dari media online mengenai kerja sama ini juga bernilai positif yang dibuktikan dengan pernyataan dari berbagai media tentang kerja sama antara Indonesia-Tiongkok dalam penanganan Covid-19. Kata kunci: Hubungan bilateral, Indonesia-Tiongkok, bidang kesehatan, Covid-19