Pengaruh Keaktifan Dalam Ekstrakurikuler English Club Terhadap Hasil Toeic Taruna Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi - Yusi Apristia (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2022)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan non-pelajaran formal yang dilakukan peserta didik sekolah atau universitas, umumnya di luar jam belajar kurikulum standar. Taruna yang ingin mengeksplorasi diri memilih untuk aktif mengikuti ekstrakurikuler. Adanya Taruna Diploma III Penerbang Sayap Tetap Angkatan II yang aktif dalam mengikuti ekstrakurikuler English Club namun memiliki skor TOEIC yang tinggi menarik untuk dikaji. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan taruna dalam mengikuti ekstrakurikuler English Club terhadap skor TOEIC. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 19 taruna. Analisa data menggunakan uji korelasi untuk mengetahui pengaruh variabel kehadiran taruna (X) terhadap skor TOEIC (Y). Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,247. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh cukup signifikan keaktifan dalam ekstrakurikuler English Club terhadap skor TOEIC.