Rancang Bangun Virtual AFL Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh di Sekolah Vokasi Perhubungan Rancang Bangun Virtual AFL Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh di Sekolah Vokasi Perhubungan - Revin Budi Harta Revin; Wilda Novi Astuti (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2022)
Airfield Lighting System (AFL) adalah alat bantu pendaratan visual yang terletak di sisi udara suatu bandar udara dan area tersebut merupakan area terbatas yang tidak dapat diakses secara bebas. Saat pandemi Covid-19 mengakibatkan transfer materi di beberapa mata kuliah tidak maksimal salah satunya pada mata kuliah AFL program studi Teknik Listrik Bandar Udara Politeknik Penerbangan Surabaya. Pembelajaran AFL yang biasanya dilakukan di Laboratorium AFL atau dengan mengunjungi bandara terdekat untuk memahami setiap jenis AFL mengalami kendala akibat pandemi Covid-19. Maka solusinya, diperlukan suatu media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam belajar secara optimal meskipun pada saat pandemi Covid-19. Salah satunya adalah membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif berbasis virtual tour yang dapat diakses dimana saja secara online dan dapat meningkatkan motivasi belajar taruna. Kemunculan teknologi Virtual Tour menjadi salah satu inovasi strategis di era revolusi 4.0 dimana Virtual Tour sendiri dapat menyampaikan informasi dengan lebih interaktif dan efektif bagi para penggunanya. Hasil dari penelitian ini adalah aspek media sebesar 4,3 (sangat layak), aspek materi sebesar 100% (valid) dan aspek usability sebesar 91,11% (sangat layak).