PENGARUH MODEL FLIPPED CLASSROOM DENGAN ALAT PERAGA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTs HUSNUL KHATIMAH - Hasbiana Hasbiana; Chuduriah Sahabuddin; Febryanti Febryanti; Ardiansyah Ardiansyah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan maksud untuk mengetahui pengaruh model flipped classroom dengan alat peraga terhadap hasil belajar Matematika siswa. Populasi pada penelitian ini ialah semua siswa kelas VIII MTs Husnul Khatimah yang berjumlah 61 orang dan sampelnya ialah kelas VIIIB selaku kelas kontrol dan kelas VIIIC selaku kelas eksperimen. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes belajar matematika siswa, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data ini diolah dengan statistik deskriptif serta statistik inferensial. Setelah diolah hasil analisis deskriptif diperoleh posttest yakni meannya dari hasil belajar Matematika kelas eksperimen ialah 84,46 dan kelas control sebanyak 71,69. Data perhitungan uji-t pada data posttest diperoleh nilai  sebanyak 4,18  dan pada nilai ialah 1,68 itu berarti  yakni 4,18  1,685. Dari hasil analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dapat ditarik kesimpulan bahwasanya penggunaan model pembelajaran flipped classroom dengan alat peraga papan SPLDV berpengaruh pada hasil belajar Matematika siswa kelas VIII MTs Husnul Khatimah.