Pengaruh Perilaku Pedagang Terhadap Sanitasi Pasar Aralle Di Kecamatan Aralle Kabupaten Mamasa - Sukmawati Sukmawati; Asri Asri; Diyantikawati Diyantikawati (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Kesehatan lingkungan adalah suatu kondisi atau keadaan lingkungan yang optimum, sehingga berpengaruh positif terhadap terwujudnya status yang optimum pula,Pasar yang kurang diperhatikan dari aspek kesehatan, dapat menjadi sumber perkembangbiakan penyakit.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pedagang terhadap pengelolaan sampah, pengaruh sikap pedagang terhadap pengelolaan sampah dan pengaruh fasilitas pembuangan sampah terhadap pengelolaan sampah. Metode yang digunakan adalah observasional analitik study menggunakan metode kuantitatif dangan desain cross sectional.sampel yang berjumlah 91 responden pedagang. pengambilan data menggunakan kuesioner dengan melakukan wawancara kepada responden, jika p-value a< 0,05 maka H0 ditolak H1 diterimah, Jika p-Value a> 0,05 maka H0 diterima H0 ditolak.Hasil dari pengaruh Pengetahuan pedagang  Dengan Pengelolaan Sampah Pasar diperoleh 67 responden dengan kategori baik, dan rata – rata mengelolah 59 orang, sementara kategori pengetahuan tidak baik sebanyak 24 responden yang mengelolah sebnyak 12 orang dan yang tidak mengelolah sebnyak 12 responden.Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh yang bermakna antara variabel pengetahuan pedagang degan pengelolaan sampah pasar. Diharapkan kepada petugas yang mengelola pasar hendaknya memberikan informasi kepada masyarakat atau pedangang yang berdagang dipasar, supaya menjaga dan merawat lingkungan pasar, agar terhidar dari kotaran maupun penyakit dari sanitasi yang kurang terhadap kesehatan.