Analisis Kesalahan Kalimat Pada Surat Menyurat di Kantor Desa Labuang Rano - edy Junaedi; Muh Syaeba; Wahyuddin Wahyuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Latar belakang dari tujuan penelitian ini adalah kesalahan penulisan surat menyurat yang kurang diperhatikan oleh pemerintah DesaJenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan Kalimat Desa Labuang rano Kecamatan Tapalang Barat  . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi atau pemanfaatan dokumen, langkah-langkahnya adalah membaca surat dan menandai kesalahan berbahasa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini ialah peneliti itu sendiri (human instrument. Sedangkan langkah-langkah teknik analisis data dalam penelitian ialah pengumpulan data, memperbaiki kesalahan kalimat dan menghitung kesalahan kalimat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 kesalahan kalimat. Hal ini diungkap peneliti dengan memberi penegasan kesalahan frasa, klausa dan kesalahan kalimat.