ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TRANSFER PRICING - Suwandi, Andrew Matthew; Crystalin, Aura Regia; Alyssa, Carmen Tiffany; Tjandra, Felicia Giovanni; Lingga, Ita Salsalina (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2023)
Kemajuan teknologi menyebabkan perusahaan multinasional memberlakukan penghindaran pajak sebagai hal yang lumrah. Salah satu contoh penghindaran pajaknya yaitu transfer pricing. Transfer pricing akan mengakibatkan berkurangnya penerimaan pajak negara yang dilakukan oleh perusahaan multinasional dengan menggeser kewajiban perpajakannya dari negara dengan tarif pajak tinggi ke negara dengan tarif pajak rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pemetaan atas berbagai hasil penelitian terkait transfer pricing di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis data sekunder yang berupa artikel. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sehingga data yang dijadikan sampel untuk dianalisis sebanyak 56 artikel pada tahun 2020 hingga 2022. Variabel terbanyak yang menunjukkan pengaruh positif adalah tunneling incentive. Variabel yang memiliki pengaruh negatif terbanyak terdapat pada variabel pajak. Variabel yang sama yaitu pajak tidak memiliki pengaruh terhadap transfer pricing yang paling banyak