PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA SUB SEKTOR PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Merliyana, Reny Dany; Yudawisastra, Helin G; Qoriah, Desi (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2023)
Riset ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh antara struktur modal yang diwakili oleh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Kinerja Keuangan yang diwakili oleh Return on Equity (ROE), yang diuji pada perusahaan Sub Sektor Perkebunan Kelapa Sawit, baik sebelum maupun pada saat terjadi pandemic covid-19, yaitu pada tahun 2015-2020. Menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BEI, melalui metode purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel, dan diperoleh 15 (lima belas) perusahaan. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program eviews versi 9. Dengan hasil penelitian melalui analisis model FEM, bahwa DAR dan DER secara parsial (uji-t) masing-masing berpengaruh signifikan dan arahnya berlawanan terhadap ROE. Melalui hasil uji-F, DAR dan DER secara simultan berpengaruh terhadap ROE sebesar 90% (Adjusted-R 90%). Merujuk pada hasil uji deskriptif bahwa perusahaan yang berkinerja baik dengan nilai ROE yang stabil, tinggi, dan memiliki rasio struktur modal DAR dan DER yang rendah ialah AALI.