PENGARUH FREE CASH FLOW TERHADAP MANAJEMEN LABA - Ina Nasuki (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2023)
Laba atau keuntungan diperlukan oleh perusahaan untuk dapat melangsungkan kehidupan perusahaan. Pada suatu laporan keuangan perusahaan, laba merupakan salah satu informasi potensial yang sangat penting baik untuk pihak internal perusahaan maupun pihak eksternal perusahaan, namun informasi laba tidak selamanya akurat karena terkadang informasi laba sering digunakan sebagai target memanipulasi melalui tindakan oportunis manajemen dalam memenuhi kepuasannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Free Cash Flow terhadap Manajemen Laba pada perusahaan-perusahaan di Indonesia yang terdaftar di Indeks LQ-45. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ-45 selama 2016-2017. Terdapat 40 perusahaan yang konsisten terdaftar dalam Indeks LQ-45 2016-2017 jumlah keseluruhan sampel dalam penelitian ini yaitu 80 sampel.  Langkah utama yang dilakukan dalam penelitian adalah uji asumsi klasik dilakukan terlebih dahulu lalu melakukan Uji Chow, Uji Hausman. Hasil penelitian analisis parsial menunjukan free cash flow memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap manajemen laba  pada perusahaan LQ 45 periode 2016-2017.