WINDFALL TAX : PERLUKAH DITERAPKAN DI INDONESIA GUNA MENGATASI KESENJANGAN PENDIDIKAN? - Hanafiyah, Ayun; Ilahi, Harif; Kurniawan, Heri (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2023)
Kualitas pendidikan di Indonesia cukup memprihatinkan, hal ini ditunjukkan oleh ketidakmerataan tenaga pengajar, minimnya fasilitas pendidikan, dan biaya pendidikan yang tinggi. Penerapan windfall tax dapat mengantisipasi defisit anggaran dan menopang penerimaan APBN yang diharapkan dapat membantu pendanaan untuk pemerataan kualitas pendidikan. Misalnya, Nigeria menjadi contoh negara yang telah menerapkan windfall tax untuk alokasi dana pendidikan dengan tarif 2% atas keuntungan perusahaan di Nigeria. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, skema windfall tax dapat diterapkan di Indonesia, besaran pajak tersebut dialokasikan dengan menggunakan rasio perbandingan untuk setiap tingkatan pendidikan, yaitu TK:SD:SMP:SMA/SMK:Perguruan Tinggi sebesar 10:15:20:25:30. Penerapan windfall tax berpotensi memberikan penerimaan yang cukup besar bagi negara dan juga peningkatan kualitas akses dan mutu pendidikan yang lebih baik.