ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA TOPIK FLUIDA STATIS - RAMADHAN VERY KURNIAWAN (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
This research aims to identify students' understanding of physics concepts in the topic of static fluids and analyze which subtopics often pose a problem. This study is a quantitative descriptive research using an instrument of 8 three-tier questions on Hydrostatic Pressure, Pascal's Law, and Archimedes' Principle. The research subjects consisted of 35 students from grade XI of St. Albertus Malang Catholic High School who have studied static fluids. The results of the study showed that students experienced misconceptions in all tested subtopics of static fluids, namely Hydrostatic Pressure (16.19%), Pascal's Law (39.04%), and Archimedes' Principle (45.71%). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman konsep fisika siswa pada topik fluida statis serta menganalisis sub topik apa saja yang seringkali menjadi permasalahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan intrumen 8 soal three tier tentang Tekanan Hidrostatis, Hukum Pascal, dan Hukum Archimedes. Subjek penelitian terdiri dari 35 siswa kelas XI SMA Katolik St Albertus Malang yang telah menempuh topik fluida statis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami miskonsepsi pada semua sub topik fluida statis yang diujikan yaitu Tekanan Hidrostatis (16,19%), Hukum Pascal (39, 04%), dan Hukum Archimedes (45,71%).