Evaluasi Ujian Tengah Semester Menggunakan Model Kirkpatrick Pada Mata Pelajaran Fisika Di SMA - Ahmad Rajak; Dewi Diana Paramata; Masri Kudrat Umar (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian model Kirkpatrick melalui empat levelnya yaitu level reaksi, level belajar, dan level perilaku serta level hasil dengan program ujian tengah semester mata pelajaran  fisika di sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini menggunakan model evaluasi kirkpatrick. Metode pengumpulan data evaluasi ujian tengah semester dilakukan dengan menggunakan angket respon guru dan peserta didik yang di sebarkan melalui google form. Penelitian ini dilakukan di lima sekolah yaitu SMAN 1 Gorontalo Utara, SMAN 5 Gorontalo Utara, SMAN 6 Gorontalo Utara, SMAN 7 Gorontalo Utara, dan SMAN 9 Gorontalo Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan evaluasi penyelenggaraan ujian tengah semester berjalan dengan sangat baik. Dalam perspektif guru pada level reaksi predikat sangat puas dengan skor perolehan 92%, level belajar predikat sangat baik dengan skor perolehan 94%, level perilaku predikat sangat baik dengan skor perolehan 91%, dan level hasil predikat sangat baik dengan skor perolehan 93%. selanjutnya dalam perspektif siswa pada level reaksi predikat sangat puas dengan skor perolehan 81%, level belajar predikat baik dengan skor perolehan 82%, level perilaku predikat sangat baik dengan skor perolehan 86%, dan level hasil predikat baik dengan skor perolehan 80%.