ZAKAT PRODUKTIF SEBAGAI UPAYA PENGENTASAN KEMISKINAN : (Studi Kasus BAZNAS Provinsi Kalimantan Barat Ditinjau Dari Perspektif Human Securty) - Kawakib Kawakib (Al Maqashidi : Jurnal Hukum Islam Nusantara, 2021)
Zakat produktif dan pendistribusian dana zakat pada Program Zakat Perspektif Human Securty di Baznas Provinsi Kalimantan salah satu trobosan yang dilakukan untuk menentaskan kemiskinan yang komunitas secara komprehensif dengan mengintegrasikan aspek ekonomi dan aspek sosial yang pendanaan utamanya bersumber dari zakat, infak, dan sedekah sehingga terwujud masyarakat sejahtera dan mandiri. Hasil penelitian ini meliputi, pertama program Zakat Produktif ini merupakan pilot projek yang bersifat holistik integtatif bagi Baznas Provinsi Kalimantan Barat, untuk memperolehnya harus melalui beberapa tahapan, verifikasi juga suvey lapangan. Kedua, distribusi dana zakat yang dilakukan oleh Baznas Provinsi Kalimantan Barat secara umum terbagi menjadi dua, yaitu pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin yang bersifat konsumtif dan barsifat produktif. Ketiga, ada dua kendala yang dialami oleh Baznas Provinsi Kalimantan Barat dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat miskin, yaitu dana zakat yang dikumpulkan oleh Baznas Provinsi Kalimantan Barat tidak mencapai target dari beberapa intansi terkait dan kurangnya SDM