Penerapan Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana BOS Dalam Program RKAS DI SDN Made 1 Surabaya - Ucik Rachmawati (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Peneliti melaksanakan penelitian ini karena hendak menelaah bagaimana penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOS dalam program RKAS di SD Negeri Made 1 Surabaya. Dana BOS ini membutuhkan suatu pengelolaan yang efektif yaitu dengan transparan dan akuntabel. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengenal serta memahami bagaimana penerapan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOS dalam program RKAS di SD Negeri Made 1 Surabaya. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif bersifat deskriptif beserta jenis penelitiannya yaitu studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dipakai peneliti yakni melakukan observasi, wawancara serta dokumentasi. Sementara itu, analisis data yakni dilaksanakan dengan menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Dalam menguji keabsahan data peneliti juga memakai triangulasi sumber dan triangulasu teknik. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa penerapan transparansi dan akuntabilitas yang dilaksanakan SD Negeri Made 1 Surabaya dapat dikatakan baik. Pelaksanaan transparansi dengan perencanaan penggunaan dana BOS yang dilakukan secara keterbukaan dengan mengikutkan Komite Sekolah, Guru dan Tenaga Kependidikan. Sedangkan akuntabilitas dapat dilihat dari hasil pembuatan dan pertanggungjawaban dari pelaporannya secara online dan offline.