Meningkatkan Keterampilan Menulis Tegak Bersambung Melalui Media “Paris” Papan Bergaris Siswa Kelas 2 SD Negeri Pucangro 2 Gudo - Novi Indriani (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui media “PARIS” papan bergaris. Berdasarkan pengalaman peneliti sebagai guru, masalah di lapangan yang ada adalah aktivitas siswa pada saat menulis tegak bersambung banyak mengalami kesulitan dalam menggunakan buku halus. Mereka kurang bisa melektakkan posisi tulisan di tempat yang seharusnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas II SD Negeri Pucangro 2 sebanyak 13 siswa. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa dan tes. Tes dalam penelitian ini berisi tentang keterampilan menulis siswa. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah terjadinya peningkatan keterampilan menulis tegak bersambung siswa, yaitu minimal 75% siswa mencapai ketuntasan hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada siklus 1, sebanyak 7 dari 13 siswa tuntas dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 70, sehingga ketuntasan klasikal sebesar 54%. Siklus 2, dari 13 siswa yang mengikuti kegiatan pembelajaran sebanyak 12 siswa tuntas dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 85,76 sehingga ketuntasan klasikal sebesar 92%. Artinya, di siklus 2 keterampilan menulis siswa melalui media “PARIS” papan bergaris di SD Negeri Pucangro 2 mengalami peningkatan karena sudah memenuhi kriteria keberhasilan.