Prosedur Penyusunan Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS) Di SMA Ta’miriyah Surabaya - Nadia Salsabila (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS) merupakan suatu perencanaan yang wajib ada dalam satuan pendidikan. Oleh sebab itu, dalam menyusun RKAS perlu dilakukan secara sistematis berdasarkan pedoman yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penyusunan RKAS di SMA Ta’miriyah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Dalam lembaga pendidikan diperlukan manajemen keuangan agar dapat mengelola keuangan sekolah dengan baik dan benar. Salah satu subtansi manajemen adalah perencanaan. Perencanaan dalam keuangan sekolah dilaksanakan untuk mencegah permasalahan yang timbul dalam mengelola keuangan. Penelitian ini diadakan di SMA Ta’miriyah Surabaya, dikarenakan saya ingin mengetahui bagaimana prosedur penyusunan RKAS pada lembaga sekolah swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusunan RKAS dilakukan dengan 1) Iventarisasi rencana yang akan dilakukan, 2) Penyusunan rencana didasarkan pada skala prioritas pelaksanaannya, 3) penentuan program kerja dan rincian program, 4) penetapan kebutuhan untuk pelaksanaan rincian program, 5) Penghitungan dana yang diperlukan, 6) Penentuan sumber biaya untuk mendanai rencana.