Analisis Permasalahan Dalam Melakukan Evaluasi Pembelajaran di Kelas I SD Negeri 15 Kelapa Kampit - M. Iqbal Arrosyad; Marwani Marwani; Leni Herlinda (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan permasalahan yang terjadi saat melakukan evaluasi serta menemukan solusi dalam permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data, yaitu melakukan wawancara dengan guru Sekolah Dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah guru di kelas I SD Negeri 15 Kelapa Kampit, Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung. Hasil dari penelitian ini menemukan ada beberapa permasalahan yang terjadi saat melakukan evaluasi, diantaranya; kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan, pembelajaran jangka panjang sehingga tidak memungkinkan evaluasi berlangsung, serta guru berhalangan hadir saat akan dilakukan kegiatan evaluasi. Upaya yang ditemukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan guru menjelaskan kembali materi yang diajarkan dan melakukan kegiatan remedial.