Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar PKn pada Materi Lambang Pancasila Kelas III SDN Kencana Bogor - Daniyah Daniyah; Listiami Listiami; Rizky Ekawaty Ahmad; Andi Maryam; Nurhikmah Nurhikmah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya keluhan siswa terhadap pembelajaran yang selama ini dirasa sangat membosankan khususnya pada mata pelajaran PKn. Guru lebih menekankan pada hafalan dan pembelajaran rutin dengan mengandalkan buku paket, siswa kurang dididik untuk berpikir berdasarkan apa yang telah ia dapatkan dalam pembelajaran. Hal ini sangat mempengaruhi hasil belajar siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar pada pembelajaran PKn untuk siswa kelas 3 (tiga)  di SDN Kencana Kota Bogor. Penelitian ini populasinya adalah siswa kelas 3 (tiga) berjumlah 27 siswa. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal essay. Teknik analisis data menggunakan Uji Paired Sample T-test. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test dapat diketahui bahwa signifikasi yang diperoleh adalah 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa  Ha adanya  pengaruh  dari perlakuan dan  Ho  ditolak  atau  tidak  adanya  pengaruh dari pemberian perlakuan maka terdapat pengaruh yang signifikansi terdapat hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi simbol dan makna lambang pancasila kelas 3 di SDN Kencana Kota Bogor. Materi simbol dan makna lambang pancasila dengan menggunakan soal pre-test siswa yaitu dengan nilai 70,60 dan setelah diberikan perlakuan hasil Poss-test 91,97.