Pelaksanaan Pengangkatan Anak Untuk Perlindungan Anak di Dinas Sosial Kabupaten Way Kanan Lampung Perspekitif Mashlahah - Hendy isharyanto; Linda Firdawaty (Al Maqashidi : Jurnal Hukum Islam Nusantara, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian files research (penelitian lapangan), yang dilaksanakan di Dinas Sosial Kabupaten Waykanan Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teori mashlahah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengangkatan anak di Dinas Sosial Kabupaten Way Kanan sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam dengan mengutamakan kemaslahatan anak angkat tersebut dalam hal tumbuh kembangnya. Berpijak pada permasalahan maslahah ad-daruriyyah, disusunlah kategorinya dalam lima hal, yaitu menjaga kemaslahatan agama (ad-din), jiwa (an-nafs), keturunan (an-nasl), kekayaan (al-mal) dan intelektual (al-‘aql) yang semuanya terpenuhi. Untuk memenuhi kepentingan terbaik bagi anak tanpa memutus nasab asli antara anak dan orang tua kandung. Namun dalam proses penetapan pengadilan tidak sesuai dengan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2006 Pasal 49 Ayat 20 tentang kewenangan absolut Pengadilan Agama, dimana Dinas Sosial Kabupaten Way Kanan merekomendasikan untuk untuk mengajukan penetapan pengangkatan anak di Pengadilan Negeri walaupun anak angkat dan orang tua angkat beragama Islam. Apabila hal ini terus berlanjut dikhawatirkan akan berimplikasi pada penetapan tentang hak waris dan sebagainya yang tidak sesuai dengan hukum Islam.