TERAPI BEKAM TITIK RUKBAH PADA NYERI SENDI LUTUT LANSIA DI PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER - Setyo Wahyudi, Puji; Widada, Wahyudi; Shodikin, Muhammad (International Journal of Islamic and Complementary Medicine, 2023)
Nyeri merupakan perasaan tidak menyenangkan dari ringan, sedang, & berat. Nyeri sendi lutut merupakan nyeri yang dirasakan pada bagian lutut yang menyebabkan seseorang tidak dapat melakukan aktivitas dengan nyaman. Salah satu cara mengatasi nyeri sendi lutut yaitu dengan terapi bekam. Terapi bekam merupakan metode pengobatan dengan cara mengeluarkan darah yang mengandung Causative Pathological Substances penyebab nyeri. Pembekaman dilakukan pada titik Rukbah. Metode penelitian ini menggunakan Pre Experimental design dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang mengalami nyeri sendi lutut berusia 60-70 tahun berjumlah 32 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa skala nyeri sendi lutut sebelum dilakukan terapi bekam titik Rukbah dengan mean 5,93 dan setelah dilakukan terapi bekam titik Rukbah dengan mean 4,33. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test (p value < 0,05), didapatkan p value = 0,001 dimana p value < 0,05 yang artinya ada pengaruh terapi bekam titik Rukbah terhadap nyeri sendi lutut pada lansia di PSTW Jember. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembekaman pada titik Rukbah berpengaruh terhadap nyeri sendi lutut pada lansia di PSTW Jember. Direkomendasikan agar terapi bekam dapat digunakan pada lansia yang mengalami nyeri sendi lutut di PSTW Jember.