Pengenalan dan Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Upaya Legalitas Usaha Bersama DISKOPERINDAG (Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Universitas Nusa Putra di Desa Cijurey Kecamatan Gegerbitung) - Yulia Nurfitriani; Herlina Dwiyanthy; Dede Serlina; Metodius Gulo; Edhy Santoso; Cep Mamun; Heliani; Marina Artiyasa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan umkm di Desa Cijurey. Desa Cijurey merupakan salah satu desa objek KKN mahasiswa Universitas Nusa Putra. Terletak di Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi. Program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Desa Cijurey bertemakan Mengefektifkan serta meningkatkan ekonomi dan pendidikan di desa cijurey diiplementasikan dalam lima bidang kegiatan yaitu Pendidikan, Sosial, Keagamaan, Kesehatan, dan Wisata. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode penelitian yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kegiatan KKN diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia sehingga masyarakat dapat mengelola Sumber Daya Alam yang tersedia di Desa Cijurey dengan efektif untuk meningkatkan taraf hidupnya. Selain itu, dengan adanya KKN diharapkan dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Universitas Nusa Putra dengan Pemdes dan masyarakat Desa Cijurey.