Pengembangan Perekonomian Desa Melalui Sumber Daya Manusia - Ana Yuliana Jasuni; Bagja Rahma Putra; Gustian Djuanda; Febriyani Putri Antika; Sunandar Saputra; Krisa Wagian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Abdi Putra, 2023)
Sosialisasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia merupakan solusi yang tepat dalam upaya peningkatan dan pengembangan perekonomian di Desa Cisolok sukabumi, karena pelaku UMKM merupakan kelompok usaha yang memiliki jumlah paling besar sehingga sudah menjadi keharusan penguatan kelompok UMKM yang melibatkan banyak sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran sumber daya manusia di desa cisolok Sukabumi. Komunikasi persuasif dilakukan bertujuan untuk mengubah atau memengaruhi kepercayaan, sikap, dan perilaku masyarakat Desa Cisolok sehingga mereka dapat mengimplementasikan materi sosialisasi dalam menjalankan usahanya. Dalam hasil penelitian dijelaskan bahwa Sumber Daya Manusia di Desa Cisolok memiliki permasalahan yang disebabkan oleh kurangnya kedisiplinan serta kurangnya kualitas sumber daya manusia. Selain itu, sebagian besar lambatnya pertumbuhan usaha di Desa Cisolok disebabkan oleh keterbatasan modal kerja serta kurang tersedianya sarana prasana yang mendukung.