MODEL TERPADU BUKU CERITA RAKYAT, UNGKAPAN DAN PERIBAHASA BERBAHASA DAYAK NGAJU-INDONESIA UNTUK SEKOLAH DASAR - Sapriline Sapriline; Mardiana, Dina; Simpun Simpun (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2023)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah buku terpadu tentang cerita rakyat Kalimantan Tengah, ungkapan dan peribahasa Dayak Ngaju dalam bahasa Indonesia-Dayak Ngaju. Buku terpadu cerita rakyat Kalimantan Tengah, ungkapan dan peribahasa bahasa Dayak Ngaju ini dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar yang menunjang bahan materi pembelajaran Bahasa Indonesia dan Bahasa Dayak Ngaju yang menggunakan pendekatan berbasis genre teks di kelas tinggi sekolah dasar, yaitu kelas IV, V dan VI. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan desain penelitian library research dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik telaah dokumen melalui metode studi kepustakaan dan etnografi di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kalimantan Tengah yang identik dengan tradisi lisan cerita rakyatnya. Hasil penelitian menemukan 15 cerita rakyat Kalimantan Tengah, 25 ungkapan dan peribahasa bahasa Dayak Ngaju yang dapat dijadikan bahan pendukung materi pembelajaran bahasa di kelas tinggi sekolah dasar. Dengan adanya buku terpadu ini, diharapkan siswa di kelas tinggi sekolah dasar dapat belajar Bahasa Indonesia dan Bahasa Dayak Ngaju melalui pendekatan berbasis teks bermuatan pendidikan literasi kearifan lokal Kalimantan Tengah yang identik dengan lingkungan berlahan gambut, daerah aliran sungai, dan ragam budaya suku Dayak Ngaju.