Analisis lingkungan internal dan eksternal - Rino Ariyanto Akhmad; Atin Chusniyah; Heldy Ramadhan Putra (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisis lingkungan internal dan eksternal berdirinya SMP Muhammadiyah 14 Sambi Boyolali dengan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendapatkan gambaran mendalam terkait objek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meninjau aspek komunikasi internal yang bagus, struktur organisasi, suasana organisasi yang agamis, sumber daya manusia yang ikhlas, dan sarana prasarana yang memadai. Analisis eksternal mengacu pada perizinan ke Dinas Pendidikan, pengumpulan bantuan dana pembangunan gedung sekolah, dan adanya dukungan penuh dari PCM dan PDM. Ditinjau dari analisis SWOT, berdirinya SMP Muhammadiyah 14 Sambi memiliki lebih banyak keunggulan dan peluang. Oleh karena itu, SMP Muhammadiyah layak untuk berdiri dan eksis sebagai lembaga pendidikan yang menawarkan konsep boarding school dan tahfiz Al-Qur’an. Kontribusi penelitian ini secara teoritis dapat menambah wawasan keilmuan dalam manajemen pendidikan Islam, dan secara praktis dapat menjadi rujukan dalam menganalisis internal dan eksternal lembaga pendidikan lain menggunakan analisis SWOT.