ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PECEL LELE DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Dio Febrian Pratama; Suprihatin Ali; Hani Damayanti Aprilia (Jurnal Perspektif Bisnis, 2022)
This study aims to determine alternative business development strategies in the catfish pecel business in Bandar Lampung City by analyzing the internal environment and the external environment. This type of research uses a qualitative approach. Data collection was done by observation, documentation and in-depth interviews. The data was taken by snowball sampling technique and data analysis was carried out with the help of the internal factor evaluation matrix (IFE), external factor evaluation (EFE), and the SWOT matrix. Based on the results of the study, it can be concluded that the condition of the catfish pecel business in Bandar Lampung City is in quadrant II, namely the diversification strategy. The formulation of the strategy for the catfish pecel business in Bandar Lampung is based on the ST strategy, which is to utilize strengths to minimize and deal with threats. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alternatif strategi pengembangan usaha pada usaha pecel lele di Kota Bandar Lampung dengan analisis lingkungan internal dan lingkungan eksternal. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam. Data diambil dengan teknik snowball sampling dan analisis data dilakukan dengan bantuan matriks evaluasi faktor internal (IFE), evaluasi faktor eksternal (EFE), dan matriks SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi usaha pecel lele di Kota Bandar Lampung berada pada kuadran II yaitu strategi diversifikasi. Rumusan strategi pada usaha pecel lele di Bandar Lampung didasari pada strategi ST, yaitu memanfaatkan kekuatan untuk memimalkan dan menghadapi ancaman.