PERAN LAYANAN INFORMASI KARIER TERHADAP PEMILIHAN KARIER MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN - Kania Adyastri; Renatha Ernawati; Eustalia Wigunawati (Jurnal Selaras: Kajian Bimbingan dan Konseling serta Psikologi Pendidikan, 2021)
Mahasiswa sebelum memilih karier sering kali dihadapkan dengan berbagai kebingungan. Tak jarang banyak mahasiswa yang sudah memilih jurusan merasa tidak cocok dengan dirinya. Salah satu yang mempengaruhi hal tersebut adalah kurangnya informasi karier sebelum pemilihan karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran layanan informasi terhadap pemilihan karier mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan skala informasi karier dan skala pemilihan karier. Adapun responden penelitian ini adalah 102 mahasiswa FKIP UKI. Berdasarkan hasil instrumen terlihat bahwa ada korelasi sedang antara layanan informasi karier dengan pemilihan karier dan layanan informasi karier berperan positif. Hasil tersebut didapat dari uji hipotesis product moment Pearsonsebesar 0,518 dan hasil analisis regresi sederhana sebesar 0,000. Adapun persentasenya pengaruhnya sebesar 26,8%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat peran yang positif dan korelasi yang sedang antara layanan informasi karir dengan pilihan karir mahasiswa Fakultas Keijaran dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia