KOMPARASI GAMBARAN PERILAKU PROSOSIAL DAN IDENTITAS ETNIS SISWA BERSUKU JAWA DAN SUNDA DI JAKARTA, BOGOR, DEPOK, DAN BEKASI - Flovloni Mirzanadya; Renatha Ernawati; Eustalia Wigunawati (Jurnal Selaras: Kajian Bimbingan dan Konseling serta Psikologi Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aimed to determine the comparison of prosocial behavior and ethnic identity between students of Sundanese descent and students of Javanese descent in the Greater Jakarta area. This research uses a descriptive quantitative method with a comparative research design. The research sample is the students of class X and XI of Javanese and Sundanese ethnicity in Jakarta, Bogor, Depok, and Bekasi area, totaling 102 students of Javanese ethnicity and 85 students of Sundanese ethnicity. The data collection technique used the MEIM Prosocial Behavior Scale and Ethnic Identity Scale which was adapted from Phinney (1992) and has been translated by a licensed translator in the field of language. The results showed that there was no significant difference between the prosocial behavior of Javanese and Sundanese students in the Jakarta, Bogor, Depok, and Bekasi,area because the resulting significance value was 0.277> 0.05. So that it can be interpreted that the two ethnic groups have prosocial behavior, where the values of society in both ethnicities prioritize mutual cooperation and are able to respect others. Even so, there are significant differences in indicators of prosocial behavior where Javanese students excel in the indicator of sharing with anyone, while Sundanese students excel in the indicator of treating others with courtesy. The results of the ethnic identity research shows that there is no significant difference between the ethnic identities of Javanese and Sundanese students in the Greater Jakarta area because the resulting significance value is 0.245> 0.05. It can be interpreted that the two ethnic groups are able to live their identity well.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi perilaku prososial dan identitas enis antara siswa keturunan suku Sunda dan siswa keturunan suku Jawa di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi,. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian adalah komparasi. Sampel penelitian merupakan siswa kelas X dan XI bersuku Jawa dan Sunda di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, yang berjumlah 102 siswa bersuku Jawa dan 85 siswa bersuku Sunda. Teknik pengambilan data menggunakan Skala Perilaku Prososial dan Skala Identitas Etnis MEIM yang diadaptasi dari Phinney (1992) dan telah dialihbahasakan oleh penerjemah yang berlisensi di bidang bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku prososial siswa bersuku Jawa dan Sunda di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi,, oleh karena nilai signifikansi yang dihasilkan 0,277>0,05. Sehingga dapat dimaknai bahwa kedua etnis memiliki perilaku prososial, di mana pada nilai-nilai masyarakat pada kedua etnis mengedepankan hidup gotong-royong dan mampu menghormati orang lain. Meski begitu terdapat perbedaan yang menonjol dari indikator perilaku prososial di mana siswa Jawa unggul dalam indikator berbagi dengan siapapun, sedangkan siswa Sunda unggul dalam indikator memperlakukan orang lain dengan santun. Adapun hasil penelitian identitas etnis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara identitas etnis siswa bersuku Jawa dan Sunda di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi,, oleh karena nilai signifikansi yang dihasilkan 0,245>0,05. Dapat dimaknai bahwa kedua etnis mampu menghayati identitas dirinya dengan baik.