Komparasi Pendapatan Usahatani Padi Pengguna Dan Non Pengguna Pola Rotasi Tanaman Di Desa Tampingmojo Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang - Nurul Siti Kholifah; Siti Nur Qomariyah; Agus Suhadi (AGROSAINTIFIKA, 2023)
Tanaman padi merupakan makanan pokok masyarakat di Indonesia dan menjadi komoditas pertanian yang banyak dibudidayakan di Indonesia hampir di setiap musim tanam. Ini menjadikan budidaya tanaman padi menjadi salah satu mata pencaharian para petani. Pendapatan petani diperoleh dari hasil penerimaani usahatani akan dikurangi dengan jumlah biaya total usahatani. Pendapatan usahatani dipengaruhi oleh banyak faktor beberapa diantaranya biaya usahatani, luas lahan, jumlah produksi, pola rotasi tanam dan banyak lagi. Tujuan penelitian ini untuk melihat Komparasi Pendapatan Usahatani Padi Pengguna Dan Non Pengguna Sistem Rotasi Tanaman Di Desa Tampingmojo Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dan banyak sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 32 responden dengan metode penyebaran kuesioner menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: faktor-faktor yang berpenganguh secara signifikan terhadap pendapatan petani di Desa Tampingmojo Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang yaitu variabel biaya usahatani dan system tanam. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani di Desa Tampingmojo yaitu variabel luas lahan dan produksi.