ANALISIS POTENSI SUMBER ENERGY BARU PADA ALIRAN GAS BUANG KENDARAAN - Wanda Afnison; Febri Prasetya; Wagino Wagino; Farid Maulana Hardi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Aliran gas buang pada kendaraan memiliki potensi untuk kemudian dimanfaatkan kembali menjadi sumber energy baru pada kendaraan. Potensi energy ini dapat berupa pemanfaatan panas (thermal), tekanan (pressure) dan kecepatan aliran gas buang. Pada artikel ini khusus membahas dimana posisi konsentrasi pressure, velocity dan temperature gas buang yang terjadi. Data ini kemudian dapat dijadikan acuan dalam merancang dan menentukan jenis dan tipe mekanisme pemanen energy gas buang pada kendaraan. Input variable penelitian ini Temperature gas buang yang akan memasuki exhaust manifold diatur 15000K, tekanan gas buang yang memasuki exhaust manifold diatur 2 bar atau 200000 Pa, inlet mass flow 0.01kg/s, inlet volume flow 0.001m3/s, inlet velocity 3.143m/s, Berdasarkan hasil simulasi yang dilakukan dari segi aspek velocity aliran tertinggi dapat kita manfaatkan pada posisi pengukuran pada titik ukur 3, untuk temperature tertinggi dapat kita lihat pada titik ukur 2. Pada aspek pressure aliran gas buang dapat kita lihat terletak pada posisi pengukuran 4. Data simulasi diatas dapat dijadikan rujukan peneliti selanjutknya dalam menrancang mekanisme pemanfaatan aliran gas buang pada kendaraan baik itu yang berorientasi thermat (temperature), aliran (pressure dan velocity).