Market Basket Analysis untuk Mengetahui Pola Beli Konsumen Roofbox Mobil menggunakan Algoritme Apriori - Karlena Indriani; Ade Christian; Hariyanto; Ali haidir; Adi supriyatna; Indra Chaidir (Jurnal Teknologika, 2022)
Roofbox merupakan bagasi tambahan pada atap mobil yang digunakan sebagai ruang penyimpanan tambahan. Antusiasme pasar dalam menyerap permintaan roofbox tercatat semakin tinggi menjelang musim liburan. Roofbox dicari agar penempatan barang bisa menjadi lebih baik. Untuk mengetahui pengelompokkan tipe Roof Box Whale Carrier yang banyak dibeli oleh konsumen membutuhkan teknik dan cara tertentu yang berhubungan dengan transaksi penjualan Roof Box Whale Carrier. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisa asosiasi, Teknik asosiasi adalah teknik Data Mining untuk menemukkan aturan asosiatif antara suatu kombinasi. Penting tidaknya suatu aturan asosiatif dapat diketahui dengan dua parameter, yaitu Support (Nilai Penunjang) dan Confidence (Nilai Kepastian). Penjualan Roof Box Whale Carrier yang paling banyak dijual di PT. Sole Indotrade berdasarkan pengolahan data didapat kesimpulan bahwa Algoritme Apriori dengan melihat tipe yang memenuhi Min Support dan Min Confidence. Dengan algoritme apriori dapat ditemukan produk yang paling banyak terjual Roadway dengan support 66,67%, Overlander dengan support 66,67%, Beachroad dengan support 66,67%, FreewayX dengan support 58,33% dan Speed dengan support 41,67. Dengan diketahuinya produk roofbox yang paling sering dibeli, PT SOLE INDOTRADE dapat mengatur stok barang agar tidak terjadinya penumpukan barang yang mengakibatkan kerugian. Untuk tipe roofbox yang paling banyak terjual pada PT. Sole Indotrade adalah Roadway, Overlander dan Beachroad