Komunitas Literasi Covid- 19 Sebagai Budaya Literasi Berbasis Masyarakat - Shintasari, Reni -; Snanfi, Ferinandus L. (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pembentukan komunitas literasi covid-19 di Komplek perumahan Rollo dibawah naungan kelompok beberapa ibu di Komplek Rollo, Koya Tengah, Muaratami, Kota Jayapura yang lahir dari ide penulis sebagai kegiatan pengabdian melawan hoax terkait bernagai berita terkait covid. Komunitas literasi covid-19 ini memberikan informasi terkait berbagai berita tentang covid. Komunitas literasi memberikan informasi terkait tata cara Prokes masa pandemic, info vaksin, sosialisasi kesehatan di masa pandemi. Tujuan pengabdian adalah membangun kepedulian sesama dengan meningkatkan literasi tentang covid-19. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat secara tatap muka maupun melalui kulwap dengan aplikasi wa grup dan brosur. Hasil pengabdian ini dapat menumbuhkan masyarakat pada literasi covid -19 mampu membangun komunitas anti hoax dan menjadi percontohan di Kota Jayapura.