Edukasi BPJS Kesehatan dalam Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dusun Kejambon Kidul terhadap Asuransi Kesehatan - Ningsih, Eva Silvia; Nengsih, Defri Fitriya; Saryanto, Fitroh Syuaidah; Larasati, Ice; Nurvirginiawati, Asti; Aisyah, Nabila Aqidatul; Seftina, Dina; Kurniasih, Imas Esti; Kurniawati, Riza; Tianotak, Firda Jihan; Fatimah, Fatma Siti; Hidayah, Nila (Bangun Desa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak Pelayanan kesehatan yang baik merupakan suatu kebutuhan masyarakat dan sering kali menjadi ukuran dalam keberhasilan pembangunan. Cita-cita awal pelaksanaan BPJS Kesehatan adalah agar masyarakat bisa terlayani dengan baik di puskesmas maupun rumah sakit namun nyatanya masih terdapat permasalahan yang harus dibenahi. Tujuan penulisan adalah 1) untuk mengetahui dan membahas tingkat pengetahuan masyarakat Kejambon Kidul terkait dengan BPJS Kesehatan 2) mengumpulkan informasi serta mengembangkan konsep pemanfaatan BPJS kesehatan di Padukuhan Kejambon Kidul Kecamatan Sindumartani Kabupaten Seleman. Penelitian ini dilaksanakan pada hari senin, 12 April 2021 di Padukuhan Kejambon Kidul Kecamatan Sindumartani Kabupaten Seleman. Responden dalam penelitian ini berjumlah 11 responden dan menggunaka media leaflet. Metode penulisan ini adalah pengamatan secara langsung dan wawancara. Dapat disimpulkan bahwa terdapat banyak kondisi yang menyebabkan masyarakat Padukuhan Kejambon Kidul belum memiliki BPJS kesehatan, salah satunya yang paling dominan ialah belum sempat mendaftarkan diri, selain itu terdapat masyarakat yang sudah sempat memiliki namun tidak melakukan pembaharuan data dikarenakan ketidaktahuan alur pembaharuan data BPJS. Melalui edukasi BPJS meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjadi peserta BPJS. Kata kunci: BPJS Kesehatan, asyarakat Kejambon Kidul, media leaflet. Abstract Good health service is a community need and is often a measure of successful development. The initial goal of implementing the Healthcare BPJS was that the community could be served well at the health center and the hospital, but in fact there are still problems that need to be addressed. The purpose of writing is 1) to find out and discuss the level of knowledge of the people of Kejambon Kidul regarding BPJS Health 2) to collect information and to develop the concept of using BPJS for health in Padukuhan Kejambon Kidul, Sindumartani District, Seleman Regency. This research was carried out on Monday, April 12, 2021 at Padukuhan Kejambon Kidul, Sindumartani District, Seleman Regency. The number of respondents in this stady was 11 respondents and used leaflet media. This writing method is direct observation and interviews. It can be concluded that there are many conditions that cause the people of Padukuhan Kejambon Kidul to not have BPJS Kesehatan, one of which is the most dominant one is that they have not registered themselves, besides that there are people who have had time but did not update data due to ignorance of the flow of BPJS data updating. Through education BPJS increases public awareness to become BPJS participants. Keywords: BPJS Health, people of Kejambon Kidul, leaflet media