Keanekaragaman Invertebrata Pantai Lorena Di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan Sebagai Upaya Pelestarian Ekosistem Laut - Wulandari, Anggun; Fitriyah, Isda Nur (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis invertebrata, indeks keanekaragaman invertebrata dan upaya pelestarian ekosistem laut yang ditemukan pada pantai Lorena di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode jelajah (cruise method) dengan menjelajahi sepanjang pesisir pantai dan mengambil sampel hewan dengan teknik purposive sampling pada 3 stasiun dengan tiga kali pengulangan. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2022 dengan tahapan: pemilihan lokasi penelitian, penentuan stasiun, pengambilan sampel hewan invertebrata, penyortiran hewan invertebrata berdasarkan jenisnya, pengukuran faktor fisika (suhu dan pH), identifikasi hewan invertebrata dan menganalisis indeks keanekaragaman (H’) berdasarkan rumus Shannon-Weinner. Hasil penelitian invertebrata yang ditemukan di Pantai Lorena terdiri dari 5 filum dengan total 30 macam spesies, filum terbanyak yang ditemukan adalah filum Mollusca. Indeks keanekaragaman (H') Pantai Lorena pada stasiun 1: 1,87, stasiun 2: 1,54, dan stasiun 3: 2,12. Indeks keanekaragaman pada setiap stasiun semua tergolong sedang. Upaya konservasi yang dilakukan di pantai Lorena adalah dengan pendekatan ekologi sumber daya manusia sebagai daya pendukung stabilitas ekosistem pantai.