Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Kinerja Perusahaan dengan Teknologi Informasi sebagai Pemoderasi(Studi Pada UMKM sektor Kuliner di Kota Ambon) - cynthia imelda Tjokro; Sally Paulina Sandanafu (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen terhadap kinerja perusahaan dan menguji apakah teknologi informasi memoderasi hubungan antara Sistem Pengendalian Manajemen dengan kinerja perusahaan.        Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM sektor kuliner di kota Ambon dengan pemilihan sampel secara random dan sampel penelitian adalah manajer dan karyawan yang bekerja pada UMKM sektor kuliner di kota Ambon.        Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi Moderasi (MRA) untuk menguji pengaruh SPM secara langsung terhadap kinerja perusahaan dan seberapa kuatnya pengaruh variabel teknologi informasi memoderasi hubungan SPM dengan kinerja perusahaan.        Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,139 atau 13,9% dan teknologi informasi dapat memoderasi pengaruh sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,03 lebih kecil dari derajat signifikansi sebesar 0,05.        Penelitian ini diharapkan mampu memberikan masukan baik kepada para manajer maupun karyawan dalam peningkatan kinerja guna menghadapi persaingan dalam UMKM khususnya sektor kuliner,dan lebih memberdayakan manajer maupun karyawan dalam mengembangkan strategi usahanya dengan mengacu pada SPM dan penguasaan teknologi informasi serta diharapkan melalui penelitian ini, kota Ambon dapat menjadi salah satu daerah pariwisata kuliner yang patut diandalkan untuk menambah devisa bagi daerah dan Negara Indonesia.