EFEKTIFITAS PELATIHAN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN ADIRA DINAMIKA MULTIFINANCE TANJUNGPINANG - Muhammad Hafiz; Armansyah Armansyah; Betty Leindarita; Evita Sandra (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pelatihan kerja karyawan pada perusahaan adira dinamika multifinance di Tanjungpinang. Peneliti menggunakan sampel sebanyak 5 orang responden dengan menggunakan teknik wawancara. Objek penelitian ini adalah perusahaan pembiayaan PT. ADIRA Dinamika Multifinance Tanjungpinang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Dimana responden menjawab hasil wawancara sebanyak 13 butir pertanyaan yang berdasarkan pada indikator penelitian. Berdasarkan hasil penelitian di ketahui bahwa Efektifitas program pelatihan kerja karyawan di PT. Adira Dinamika Multifinance cabang Tanjungpinang dapat dikatakan cukup efektif. Hal ini terlihat dari beberapa informan jika dibandingkan dengan teori pengukuran efektifitas pelatihan terdapat 4 informan yang memenuhi dari segi reaksi, pembelajaran, perilaku serta hasil dan 1 informan yaitu dari marketing juga belum memenuhi ke 4 unsur tersebut. Dikarenakan dengan adanya pelatihan karyawan merasa adanya perubahan pengetahuan, keterampilan, kinerja serta sikap, dapat dikatakan pelatihan yang dilaksanakan oleh PT. Adira Dinamika Multifinance cukup efektif.