PENGUKURAN PRODUKTIVITAS KINERJA USAHA MIKRO GULA MERAH SAPARUA - chrestiana - Aponno; Septina Louisa Siahaya (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas kinerja usaha pengolahan gula merah Saparua ditinjau dari aspek produksi dan pemasaran. Ukuran produktivitas yang memasukkan seluruh sumber daya input yang digunakan dalam produksi disebut sebagai produktivitas total.Penelitian ini menggunakan metode Marvin E. Mundel untuk mengukur produktivitas, yang  digunakan sebagai metode pengukuran produktivitas dengan menitikberatkan pada biaya produksi sebagai input (biaya biaya produksi) dan hasil penjualan sebagai output. Pengukuran produktivitas secara parsial, menunjukkan input teknologi dan tenaga kerja mengalami penurunan produktivitas pada bulan april masing – masing sebesar 18,1 % untuk input teknologi, dan 17,5 % untuk input tenaga kerja.. Sedangkan produktivitas tertinggi ditunjukkan di bulan mei dengan peningkatan sebesar 45,7% melalui input teknologi yang lebih berpengaruh terhadap penjualan di Saparua. Pengukuran produktivitas total menunjukkan  peningkatan produktivitas, dimana produktivitas tertinggi terjadi di bulan maret sebesar 26,9 % , sedangkan tingkat produktivitas terendah terjadi di bulan april sebesar 0,4 %.