ANALISIS PEMBERIAN PUNISHMENT PADA KARYAWAN PT. SUKSES BINTAN PERMATA - Suwendy Suwendy; Armansyah Armansyah; Betty Leindarita; Evita Sandra (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberian punishment pada karyawan PT. Sukses bintan permata. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di PT. Sukses Bintan Permata yang berjumlah 63 orang, kemudian dalam penelitian ini menentukan sampel dengan teknik purposive sampling dimana teknik ini merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, dengan jumlah sampel sebanyak 5 orang pegawai. Teknik analisa menggunakan kualitatif dimana analisis data adalah proses mencari dan menyusul secara sistimatis data yang diperoleh dan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan Pemberian Punishment sudah dijalankan secara tepat, hal ini dapat dilihat dari dalam indikator hukuman ringan, diketahui bahwa pimpinan melakukan teguran secara langsung, dengan menasehati dan tidak di depan banyak orang hal ini untuk menjaga wibawa sebagai seorang pemimpin. Sanksi atau punishment yang diberikan sesuai tingkat kesalahannya, dari yang paling ringan dengan memberikan teguran lisan berupa nasehat, kesalahan yang sering terjadi adalah membuat nota fiktif, tidak bertanggung jawab atas tugas, menggelapkan ongkos becak, tidak sopan terhadap pelanggan, tidak disiplin kerja dan lalai dalam berkerja. Pemberian sanksi yang dilaksanakan bagi para pelanggar aturan, pada prinsipnya bertujuan untuk memperingatkan karyawan dengan jelas tentang perilaku yang diharuskan dan akibat-akibat pelanggaran yang dapat terus berlanjut