Dampak CEO Ownership Dan Profitability Terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Jaelani La Masidonda (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dampak CEO ownership yang diproksi dengan jumlah saham yang dimiliki CEO dan profitability yang diproksi dengan return on sales (ROA) terhadap struktur modal yang diproksi dengan long term debt to total equity (LTDE). Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa CEO ownership dan profitability berpengaruh menurunkan struktur modal perusahaan. Perusahaan dengan CEO yang milikan saham, akan lebih meningkatkan profitability sebagai wujud peningkatan kesejahteraan pemilik yang berdampak meenurunan penggunaan hutang pada struktur modal. Penelitian ini mengembangkan Pecking Order Theory (Jensen dan Meckling, 1976) untuk perluasan variabel penentu struktur modal perusahaan.